Я - дождь

Наталия Бадовская
Я – дождь, я – капли, я – вода,
Связавшая нитями землю и небо.
Я – вниз, я – в воздух, я – туда,
Где, может быть, твой вздох ещё не был.

Я – дождь, и летний ливень я,
Такой упругий, по стёклам стекаю.
Я – ласкова, и изливаюсь любя,
И травы любя к земле пригибаю.

Я – дождь, и осенняя я гроза,
В ноябре – ледяная, суровая, злая.
Ты в дом ни за что не пускай меня:
Холод внутри ни к чему, я знаю.

Я – дождь, я – туман, и изморось я,
Стою по утрам пеленой в переулке.
Я застилаю твои глаза,
Я крапаю мерзко и порчу прогулку.

Я – дождь, я – влага, живительная.
В пустынную почву после засухи кану.
Я буду питать собою поля,
Пока в стеблях ковыля не восстану.

Я – дождь, я замёрзший, застывший дождь,
Коварными хлопьями забираюсь под куртки.
Приду я зимою, когда ты не ждёшь,
Со снегом и ветром, стонущим гулко.

Я – дождь, «аш два о» с кислотой вперемешку,
Срываюсь над городом грязным из тучи.
Врываюсь в толпу – ты скрываешься в спешке.
Я – вредный. Поэтому так будет лучше.

Я – дождь, я – роса, я чиста, как слезинка,
На лепестках полевых цветов,
С утра, на заре, алый диск-половинка
Всегда заискриться во мне готов.

Я – дождь. Я серый банальный дождь,
Уныло стучащий по железным отливам.
Грустна, одинока порою, и всё ж –
Я – дождь. О другом я тебя не просила.