Чёрный ангел

Наталия Бадовская
Падший ангел стирает кровь
С переломанных крыльев усталых.
В рай ему не вернуться вновь,
И к свету пути не осталось.

Право, не смешите меня –
У него дорога своя.
Ни за что не вернётся туда,
Где в белом обличии черти.

Поднимаясь с дорожной пыли,
Не спешит он покаяться Богу:
Лишь бы ноги идти могли,
Остальное пройдёт понемногу.

Боже, нелепо-то как
В небе сияет знак!
Просит любви просто так
Путник, уставший от смерти.

"Я обманут был..." - ангел сказал.
"Я хотел лишь свободы от жизни!"
Он разумом не осознал,
Где живут только Тёмные мысли, -

Свобода не стоит любви!
И воскликнет в дорожной пыли
Странник: "Как сомневаться могли?!
Променяли - на деньги в конверте!"

"Это был мой единственный шанс!"
"Чушь! Ты мог выбирать свою участь".
"Я хотел лишь свободу познать!
Я не мог упустить этот случай".
"Ты свободен был сам решать,
Но не понял своей свободы".
"Нет, оставь, тебе не понять.
Ты не вкован в небесные своды!"
"Но я жизнь на земле познал.
Это, Ангел, ведь многого стоит".
"А меня путь иной позвал.
Пусть он знанием меня не наполнит!
Что плохого оков не знать?
Сам себе господин и судья?"
"Нет, оставь, тебе не понять.
Ты не знаешь, что значит "друзья"!"
"Что друзья? Они все предадут!
Они лгут, не считаясь и с другом!
Да, они, не поняв моих мук,
Объяснили страданья недугом!
Да, они натолкнули меня
На дорогу изгнанья из рая..."
"Бог тебе милосердный судья...
Ты усвоил не всё, умирая".
"А любовь? Лишь внушительный бред!
Я любил, а Она... Унижение!"
"И не жаль, что Её рядом нет?"
"А она не попросит прощения..."

Он считал виноватыми всех.
Не признал только собственный грех.
Что ж, ведь крыльев не хватит на всех –
Кто-то должен быть Тёмным, поверьте.