Чуть постою и надышусь... Сергею С

Михаил Капелюшников
Чуть постою и надышусь
Тобою жизнь, с дымком прогорклым.
И только клином рожь на взгорке,
Как нестареющая грусть.

Аж прошибает жаркий пот
От хороводности берёз,
Плешивится озёрный плёс
И пар восходит от болот.

Оцепенев от жути сладкой
И одурманенный травой,
В портах суконных и босой,
Ступаю я ногами ватным.

Загаром обжигая выю,
Запуталось в вершине солнце.
Чу, за кустами крестоносцы,
За рощей татарва Батыя.

В лесах табунится зверьё,
В озёрах рыба косяками.
И небосвод синит над нами
И на покосах вороньё.

Куда бежать к единоверцам,
Да кто укажет верный путь.
Лишь нестареющая грусть,
Умаяла и рвёт мне сердце.

Нет, не найти обрат дороги,
Попутал бес, запутал леший.
Но, еле слышно, эхом свежим,
Шумнул напарник мой, Серёга.

Хватат Михайло, а то ныне,
Нам урожай не донести.
Дай мелочёвке подрасти,
Да и пора идти к машине.

Ведро грибов, а то поболе
Как дань я царскую несу... .

В столетнем мачтовом лесу
Учудится и не такое.