Весна

Григорий Грин
Всё было - сон,
Всё было - снег глубокий.
И свет луны.
И тишины мерцанье.
Застывший взгляд небес тысячеокий.
Покой. Безмолвие.
И миросозерцанье.

Но вот отмерен круг.
Свершились сроки,
Часов лучи едва переместились,
И – чёрный снег,
И – грязные потоки,
И волков тени на дорогах проявились.

И всё нарушилось,
Пришло само собой в движенье,
Потоки землю расцарапали,
как сталью,
А если бы не сила притяженья,
Они б всю землю в небо расплескали.

В груди живой полёта ожиданье,
Привязанное жаждой присвоений,
Вот так же душу жадно истязает
Болезненными ранами сомнений.

Весна размешивает в яростном кипении
Свет солнца, комья снега,
грязь и брызги,
Дурманящие запахи сирени
И ржавые ключи от прошлой жизни.

Но – время лечит.
Зарастут травою
Царапины ручьёв. Земля впитает
Потоки страстные
И напоит водою
Всё то, что к новой жизни прорастает.

Цвет опадёт. Плоды впитают соки,
А жар дневной опустит небо ближе.
Всё будет – зной.
Всё будет – сон глубокий.
Покой. Безмолвие.
Шаг осени не слышен.

Апрель-июнь 1998