Про август

Григорий Грин
Пока что август.
Персеиды
слезами огненными плачут.
О чём печаль?
Ах, да… Обидно,
что на исходе лето.
Значит
в последний раз цветам осталось
одеть роскошные наряды,
Впитать тепла и света радость
И –
ждать осенних листопадов
и урожайного веселья.
Считать цыплят. Грузить амбары.
И над страницами Коэльо
под звук задумчивой гитары
пересчитать свои итоги,
итоги лета, зим и вёсен.
И, может быть, опять в дорогу
собраться снова.
Жаль, что осень.
И жаль - в амбарах бродит ветер,
а руки до крови избиты.
Ночь холодна. Но всё же светел
пока что день
и Персеиды
Сгорают в небе без остатка,
затем,
чтоб мы свои желанья
смогли понять
и – на не гладкий
путь поисков и ожиданий
вступили снова утром ранним
за спелым плодом горько-сладким.
* * *
Нам - две дороги старых встретить
Среди вздыхающих полей
И вдруг, внезапно, выбрать третью,
Ту, что опасней, и трудней.