Кошка

Света Колосова
Она валялась на дороге,
Широко распахнув глаза,
В последних судорогах боли,
Худые дергались бока.
С остекленело - грустным взглядом,
Уже не видя наших рук;
В зрачках, над гулом автострады,
Тоскливо леденел испуг.
Лишь капля крови на асфальте,
Её не трудно смыть дождю,
Но нам увидевшим, причастным,
Как смыть беспомощность свою?
А с нею ведь играли дети,
По мягкой шерстке теребя,
Но, оборвавшись, все померкло
Лишь шины с визгом тормозят.
Теперь она - вся сгусток боли,
Все разрывающей внутри,
Как больно, что чужой мы боли
Ничем ослабить не смогли.
Машины мчались так же рьяно,
И прояснялся хмурый день,
А вот её уже не стало,
На этой утренней земле…
Быть может, лишним это было
Быть может, вовсе ни к чему,
Но мы тихонько положили
Ее на мягкую траву.