Свобода

Наталия Колесниченко
Не бойся, дотронься, пригуби,
Пульсирует, пока еще живая,
Хотя уже не может погубить
Мою тоску, на лаврах почивая.
Она еще жива, еще бурлит
В горячей плоти стонущего тела,
Но ближе мне приют могильных плит
И кто-то в одеянье черно-белом.

За каждый вздох свободы на веку
Я выдохнул борьбой за это право,
Теперь себя раскаяньем секу,
Не славя бой, но кротости во славу.
Я, словно червь, из грязи снова в грязь
Переползал под знаменем свободы,
И видел в этом внутреннюю связь
Со собственным величием природы.

Я гордостью платил за вечный зов
Покорности назначенной дороге,
И истины незыблемых азов
Не знал, лишь об одном себе в тревоге.
О ней одной – свободе проявлять
Капризы чувств и глупости эмоций,
Ее пороку идолы ваять
И прославлять величие под солнцем.

Но мир лишь тлен в порочном неглиже,
И ты, и я, и всё на этом свете,
Свободы крест растает в мираже,
И ты, и я, рассыплемся как пепел.
Но, видно, суть свободы неспроста
Бежит по венам, греет, горячится;
Найди в себе и беса, и Христа,
Тогда, быть может, сможешь возродиться.