Завещание

Наталия Колесниченко
Когда я вами с пьедестала буду сброшена,
Хочу, чтоб вы меня описывали так:
«Любила Байрона, Бальзака и Волошина,
Сама писала – иногда и кое-как».
Вы не солжете вопрошающим прагматикам
И где-то я своих трудов не устыжусь,
Моей поэзии начальная грамматика
Еще в работе – в патриархи не гожусь.

Скажите им, что я была довольно скучная
И отвергала неформальный лексикон,
А также вспомните два-три удобных случая,
Когда шипела как разгневанный дракон.
В полете свежей, не изъеденной метафоры
Вы правы будете, вы будете правы,
Я не хочу быть белоснежной горкой сахара,
И вот за это не сносить мне головы.

Когда наступит этот миг, – сорвите мантию,
Провозгласите торжество над наготой,
И под знаменами воинствующей партии
На плечи мне набросьте старое пальто.
А тем, кто будет вас расспрашивать без устали
Про формы тела, про последнюю строфу,
Скажите: «Главное она прикрыла чувствами
И не осталась просто томиком в шкафу».

Я благодарно улыбнусь в глухом изгнании
Когда сорока на хвосте мне принесет
Вашей любви такое позднее признание,
То, что меня от одиночества спасет.