Челом склоняюсь очень низко...

Михаил Капелюшников
Челом склоняюсь очень низко,
Без всякого там святотатства,
Перед тобой, Франциск Ассизский,*
РаздАвший людям все богатства.

От жизни гульной и пирушек,
Единожды увидев вещий сон,
Отшельником и побирушкой
Отправился по миру он.

И к каждой Божьей твари ревностно,
Таков Всевышнего наказ.
Отныне "повенчался" с бедностью
Во имя недостойных нас.

И Слово нёс и строил храмы,
Не испрося подачек у судьбы.
И прожил жизнь, не зная сраму
Пред богом и перед людьми.

В пять слов жизнь уместилась вся,
А стал Франциск фигурой знаковой,
На смертном одре лишь произнеся:
"Мне жить и умереть так сладко одинаково!"

Хоть возносить святых присуще,
Но если вдруг поразмышлять,
То многие ль из нас живущих,
Могли бы тоже так сказать?


*Св. Франциск Ассизский (1182 - 1226)-проповедник бедного жития. В 1228 году канонизирован.