Чудесна сказка Аленький цветочек...

Иванна Васильева
Чудесна сказка "Аленький цветочек".
В ее сюжете странный мезальянс:
он безобразен, дальше много точек.
Она добра. Событий диссонанс.

Вначале ясно, что они не пара,
их встреча - просто случай. Не судьба.
И кто во власти большего кошмара?
Тюремщик ль Он? Она ль его раба?

Он заколдован, думает надрывно,
что обречен. С собою не в ладу.
И невидимкой смотрит неотрывно
за тихой поступью Ее в своем саду.

Он может все, чего душа желает,
он сказочно, немыслимо богат!
Зато давно мучительно страдает,
богатству и могуществу не рад.

И мука в том, что от нее он хочет,
то, что нельзя продать или купить.
А сам себя безжалостно порочит,
ее лишая права полюбить.

Наивно доброй сказки просветленье:
ей все равно, что безобразен Он.
как палочки волшебной мановеньем,
развеян поцелуем страшный сон.

Но что-то мне мешает в это верить!
Я чувствую какой-то в том подвох:
не важно, что имел он облик Зверя,
я думаю, что это был предлог

не знать любви без таинства мученья,
и ощущенья счастья без цены,
на отравляясь муками сомненья,
не истязаясь пытками вины.

Но это игры! А любовь прекрасна,
честна, чиста и искренна во всём,
не обязательно трагична и несчастна,
и не всегда как молния и гром.

Она бывает свежей, словно ветер,
глотком свободы, светом тишины,
их поцелуем нежным на рассвете,
в котором больше маски не нужны.