Summer

Тигра Первая
Солнце…
Солнце такое яркое,
что пробивается даже сквозь прикрытые веки,
его лучи меняют окраску
проплывающих перед мысленным взором сцен.

ОНА лениво открывает глаза.
Густая и сочная синева,
по краям выцветшая и белесая…
Но здесь, в самом центре,
яркость почти неземная.

Запах травы и влажной земли…
Справа и слева, спереди и сзади стрекочут цикады.
Звук объемный и движется,
словно неведомая сила
переносит певцов вместе с их оркестриками…

Вдали временами взлаивает собака.
Неторопливо и важно гудят шмели.
Один – кофейно-медовый –
присел на пригнувшийся и закачавшийся
цветок клевера.

На ногу вертикально опускается стрекоза.
Трепещет крылышками,
готовая сорваться в любую минуту…
Поводя глазастой головкой,
стрекоза осматривается…

ОНА слегка привстает…
Зеленая непоседа
мгновенно отрывается от запасного аэродрома.
«Жаль…»

На изогнутый гамаком широкий лист
приземляется крупный черный жук.
Да нет,
он совсем не черный!..

Жук ползет по листу,
и солнце, отражаясь в панцире,
окрашивает его
зеленым, красным, желтым, синим перламутром…

В зарослях травы раздается шорох…
Полный чувства собственного достоинства
из-за серебристо-зеленых метелок
выступает рыжий кот.
«Кс-кс…»

Презрительно дернув ухом,
пушистый разбойник косит на святотатца
и неспешно шествует мимо,
струясь и мерцая.

Изумрудная гусеница деловито меряет травинку…
Покой.
ОНА погружается в дремоту…

Вдруг –
треск и гул в ушах…
Жесткие крылья царапают по лбу.
«?!»

Исполинская красная стрекоза,
зависнув в тиши,
с любопытством
всматривается
в глаза.