Глава 1. Знакомство

Любовь Ос
Продолжение романа "Вы - граф Шувалов? Заходите!"

 Знакомство (~1746год).


Вчера в вечор я на пленэре
Нарисовала птичью трель.
Князь Долгоруков не поверил,
Что я смогла поймать
Прекрасных звуков канитель.
Зашёл,
А я за пяльцами сидела
...Ваш, граф,
портрет я бисером творю...
И в разговоре,
Суть да дело,
Ему я робко говорю:
-Что граф Шувалов?
Он здоров ли,
И так же зорок его взгляд?
Мон шер!
Так всё уж нынче плохо,
Плохо...
Такое monde говорят?!
Вот успокоиться решила,
Смотрите, князь, его portrait...
Ах! Здесь испортила чуть шилом.
А как Вам этот блик?
А этот эполет?
А взгляд удачный получился,
Вы не находите, мосье?
Давно уже я научилась
Ловить игривый блеск в глазах
И верно передать его на полотне.

Маняша, - принеси-ка чаю,
Князь - он с дороги,
Видимо, устал.
Ах, князь, mon meilleur ami,
Как я по нём скучаю
Ой, он привет мне
В воскресенье передал...
И незаметно оправляя
У гардины складки,
Смахнёт скупую
Дарьюшка слезу,
На князя глянет
Как-то так, украдкой:
"...Так Вам, князь, что...
обещанного рысака везут?"
И продолжала
Ласковая щебетунья...
А со стены
В залитой солнцем зале
Меня заворожила
Радуга-колдунья.
То птицы
Голосами разными
Трещали...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
/Роман в стихах/2005lau-ti