Люсьене Рыжеволосой

Лешек
...смотри, Люсьен... нальем по двести грамм...
грибки политы маслом... мякоть хлеба...
пусть... "Бородинского"...
горбушку - не отдам.
 И не проси. Тут, знаешь, не до стеба...
тут к делу надо подойти с умом.
что двадцать грамм? для печени дразнилка.
Обидная.
Серебряная вилка,
серебряный стаканчик от дедов,
скрип половиц...
стоит хрустальный штоф,
а не какая то дешевая бутылка....
нет, ты представь: все это, ты и я...
знавали деды радость бытия...
...картошка паром, сыпана укропом,
распространяет запах по дому...
скажи, Люсьена, право, не пойму-
кой черт народ шерстится по Европам?
вот мне куда милей родная Русь…
во мне Казань смешалась, Беларусь,
Речь Посполита, ветви Палестины,
и видно в прошлой жизни муэдзины
мне пели со среды и до среды....
...и Франция оставила следы...
...не суетись... и квашенной капусты
ты в глиняную миску положи...
чуть маслица, смотри, что бы не густо,
а то уходит свежесть, кислота...
и хрупкость уж от маслица не та...
не дрейфь, Люсьен... стакан пройдет, как залп.
и расцветет салютами истома...
коли не знал б, то так бы не сказал б...
мне это чувство родственно, знакомо...
Потом – закуска… Миска жирных щей!!!!
сметана, щи....ну, что... опять налей,
но только уж не двести...лакерни
слегка, чтоб под мясную кулебяку...
оставить место... старого гуляку,
гурмана и бретера не возьмет
ни чисбургер, ни даже миномет....
...еще чуть-чуть...рука сама нальет.
огонь притих в камине неспроста...
потом перин благая духота...
:)