земляничные поляны

Горлова Ольга
Редко встречаемся.
Дел на безделье –
Взрослые люди! –
Не променяем.
Мним, что выигрываем время –
И безрассудно его теряем.

Сами себе создаём заботы,
Собственной занятостью любуясь,
И на работе, и после работы,
И в суете многолюдных улиц.

Часто болеем и рано стареем,
Душу и тело комфортом нежа.
Чаще печёмся о деньгах, карьере,
А вот мечтаем всё реже и реже.

И тишину разлюбить успели,
Вечно в делах, в беготне, разговора.
Предпочитаем лежать в постели,
Чем у костров на ветвях еловых.

Не переделать всех дел на свете.
Не перечесть все на свете романы.
Сколько уж лет собираемся: встретить
Утро в тиши земляничной поляны.

Там, где трава поднялась по пояс,
Где до рассвета стоят туманы,
Где не слыхать, как несётся поезд
В дальние дали, в лихие страны.

Это не попусту!
Чище и проще
Души становятся, и нежнее
Светлые звёзды ночами зреют.

Здесь и масштабы иные, и ритмы.
Самое чистое – как из детства:
Солнце в ладони – бесценным слитком.
В лёгкие воздух целебным средством.

Здесь нам – спасение от цинизма,
От сумасшедших излишеств века.
Переоценка ценностей жизни.
Переоценка души человека.

Редко встречаемся.
Взрослые люди,
Дел на безделье –
Не променяем.
Многое знаем.
О многом судим.
Но не всегда и не всё: успеваем!

Трезво, серьёзно смотрим на вещи.
Строже становимся, суше, твёрже…
А земляничных полян - всё меньше,
Только печали по ним - всё больше.