Храмовник

Марк Давиденко
Я видел Храм -- и сам себе не верил,
Так он меня к себе расположил –
Казалось, он все знания вместил
О зарожденьи многих поколений
Людей, планет, туманностей, светил.

А я твоим доверился словам,
Что ничего без нас не состоится,
И был готов с тобою согласиться,
Покуда ни увидел этот Храм,
И ни посмел строением плениться.

Он плыл краеугольный и великий,
Геометричен и необъясним,
А я смотрел как мельтешат под ним
непалы, ватиканы и олимпы --
И мы с тобой растерянно молчим.

Проект осуществил тектон верховный,
Соединив расчёты и мечту.
Про формулы, святые, промолчу,
Но как умело камень бездуховный
К духовному прилажен кирпичу!..

А рядом суетится люд незрячий,
Но обмануться я себе не дам –
Я утверждаю: я увидел Храм
И понял, что возможно жить иначе,
Но каждый должен всё увидеть сам.