Головастый богатырь

Ulugbeck1
Вы читали Салтыкова-Щедрина? Как, Вы не читали Салтыкова-Щедрина???
Ну, это Вы погорячились… Потому как более трезвого (во всех смыслах) взгляда на ситуацию в стране, именуемой «Русь» (СССР, Российская Федерация и т.п.) просто трудо отыскать. Хотя… Гоголь в этом отношении (трезвый взгляд на Родину) тоже не промах. Но Салтыков-Щедрин нравиться больше: он более… универсален, что ли. Казалось бы описывает Россию 19 века, а поди ж ты, в начале 21-ого все по-прежнему злободневно.
В одной из «сказок для взрослых» писатель рассказывает незатейливую историю-былину. В неком дупле живет здоровенный богатырь, которого все очень боятся, а поэтому – уважают. Или все-таки должно быть наоборот? Ну, неважно, есть добрый молодец, про которого все знают, что если он проснется и начнет действовать – всем мало не покажется. И вот ходят мимо простые людишки, вздрагивают от могучего храпа, крестятся и шепчут про себя, вот, мол, силища, вот он как проснется, так всем покажет, так покажет…
Но потом начинается странное. Вначале прекратился храп. Все почесали репу, но… решили сделать вид, что ничего не произошло. И тут, как по заказу, на землю русскую хлынули очередные вражины. То ли шведы, то ли немцы, то ли татаро-монголы; может, все и сразу. Народ, естественно, взвыл и кинулся с заветному дуплу, молить богатыря-заступника спасти. Пора, мол, батюшка, просыпаться, пора, светик наш ясный, Отчизну из беды выручать.
А в ответ – тишина. Вопили, вопили, пока один парнишка Гришка (из самых нетерпеливых, наверное) не треснул по дереву ногой (или рукой, или даже головой). Дерево в труху, и тут и выяснилось, что богатыря… как бы это сказать… нету. То есть голова с плотном закрытыми очами присутствует, а вот ниже… ничего, все исчезло, причем давным-давно. Умер чудо-богатырь и даже сгнить успел по самое «нехочу». Вот и вся история. Но вот если сделать современный ремейк...
Есть «богатырь», некий денежный фонд. И хоть образовался он совсем не от большого ума, а от больших цен на углеводороды, но он – могуч, силен, огромен и зелен (как «капуста»). Ходят вокруг него людишки, ахают – это ж какая силища в нем заключена! Ну «богатырь», ну красавец! Пусти его в дело – все проблемы на Руси решишь в пять секунд!
…А вот продолжать ремейк совсем не хочется. Вы, положа руки на сердце и печень, уверены, что наш «долларово-стабилизационный богатырь» еще в целости и сохранности лежит в могучем «дупле» какого-нибудь иностранного банка? Я – нет. Ведь воровство – штука противная: чем больше добыча, тем сильнее ее хочется украсть. Если, не приведи Господь, налетит ураган «Окулина», затопит Саратов или Сызрань - «богатырь» фиг кого спасет, поскольку денег от сврехдоходов за нефть уже не будет. И останется плачущим россиянам только лысенькая голова, похожая на череп, с плотно закрытыми ушами, глазами и ртом.