Трансформация трупа

Юрий Горский
Обольшеротилось лицо
(чей череп хитрохарий
очерчен кругло под яйцо),
местами пятна киновари,
морщин пещеристая зыбь
подобна паутине-пряди.

В сырой земле, где слизь и хлипь,
лежало тело тлена ради.

Грачи. Берёза. Мрамор. Крест.
Поверх могилы, как тупицы.

Приходит некогда протест,
чтоб трупу травами извиться:
из рвотных пролежней привстать
росточком скромненьких травинок.

Когортой рейха вверх, как рать,
рвануть в последний поединок,
слюняво с солнцем на заре
распив росу той губкой дёрна.

И быть убитым в сентябре,
поскольку жёлчь зла огромна.

8-й месяца
РФ. Москва, 1995