Два грустных стихотворения

Николай Семенчук
 ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ

С утра и сумрачно и мокро,
Злой ветер снег с дождем пригнал,
Косые струи моют стекла;
За лето мир живой устал

И замирает в ноябре,
Готовясь к зимним холодам,
И одиноко, грустно мне,
Как–будто ухожу я сам,

Прощаясь с солнцем до весны
И кутаясь в печали «тогу»;
От листьев все сады красны –
Пора свершений и итогов –

Настала незаметно как–то,
Год пролетел как миг ничтожный
И скоро встанешь перед фактом –
Что в суе кажется тревожным –

Что жизнь летит так быстро–быстро –
Оглянешься – уже не молод –
И нет в ней той «бесовской» искры
И ближе все могильный холод

И содрогнешься толь от страха,
Толь от простуды небольшой,
Надежды рушатся пред крахом
Великой цели – Ни одной

Не видишь к ней дороги боле –
Иль пропустил, иль заблудился
И стонет душенька от боли –
Ее слезами я умылся,

Ее порыв угас как свечка
На равнодушном знобком ветре,
Но в доме нет хорошей печки,
Чтоб отогреться – даже в метре

Уж от окна, а дует в щели –
Промозгло, сыро и… тоска;
Неужто… точка в самом деле
Иль только перерыв пока –

На размышленья в зимний вечер,
На встречу с музой в полумраке,
Но все слышнее воет ветер
И все серее небо – «хаки».

 «ЭЛЕГИЯ»

Меж полей и дубрав
Деревенька стоит
И наверное прав
Тот кто в ней счас гостит –

Отдохнуть от забот,
От работы, сует –
Там где русский народ
Живет тысячу лет,

Где рождался уклад
Трудной жизни крестьянской,
Красоте взор где рад –
Сердцу близкой, славянской;

Где вдохнешь воздух чудный –
Пахнет сеном и садом.
Где же был, сын ты блудный –
Есть здесь все ведь что надо –

И покой для души,
Изобильная нива –
Так живи – не тужи –
Скромно, честно, красиво,

Не гонись за сумой,
Славой, лестью, пороком –
Этот край только твой –
Встретит лада с порога –

Та о кой что мечтал
В мире чуждом враждебном
И напрасно где ждал
Той любви беззаветной

Что могла лишь родиться
Меж полей и дубрав
Где избушка кренится
Среди зелени трав,

Где поет соловей
По утрам сладкозвучно,
Где хоть пой или пей –
Все равно все сподручно,

Потому что здесь корни
Что питают поэта;
Нет печальней, задорней
Песни – искренней где–то

Под Рязанью иль Тверью,
Ярославлем, Калугой…
Кто–то хлопнет вновь дверью
И промчится по лугу,

Растоптав цветы мая,
Убегая в столицы –
Только, глупый, не знает –
Будет родина сниться

Долго в тесной квартире
Городского квартала
Где так душно той лире
О любви что играла.