Черная речка

Ирина Синицына
Каменный бор обрамляет твоё колдовство.
Вскользь по небу проплыло солнце.
Каждой травинке – своё ремесло.
Каждой заре – свои колоколььцы.

Дождь – косою линейкой из просветлевшего неба.
Птицы падают в чёрную воду и разоряются криком.
Я, как и ты, в эту ночь сюда забрела,
Променяв на молчание причитание петельного скрипа.

Из каких только луж не пили,
Да козлами не стали.
Не судьба, видать!
Шасть - в чужую хату на постой,
Отсыпаться, да опять в горизонт.
Ветерок гуляет, шальные мысли навевает,
То непогода под вечер песни поёт…
Хороши те песни, коль ненастье не врёт.

Как нашла коса на камень,
Как нашёл топор на голову,
Разошлось по чёрной воде кругами,
Разметался костёр красным сполохом.

Только чёрная речка вьётся,
Каменный бор мутит,
Кругом трав да деревень крутит.
Черпаком черпать – не напиться,
Не умыться черной водицей,
Всё кругами по воде расходиться,
В воде видеть чужие лица,
Не открыть глаза, не проснуться,
Чтоб спиной к стене повернуться.

Поливай бережок, дождик,
Да твори своё бездорожье!

Что с собой не донёс – швыряй в воду.
Не донёс – не беда. С нас как с гуся вода –
Ведь не верили в чёрную воду.
Никогда ведь не верили, сроду.

Мною брошенные дары
Понесёт по течению речка.
Соберут их водяные, русалки.
Забирайте! Ничего уж не жалко!

Ведь нашла уж коса на камень,
Ведь нашёл топор новую голову.
Разошлось по воде кругами,
Разметался костёр красным сполохом.

Каменный бор обрамляет твоё колдовство.
Мимо нас – ещё одно солнце.
Каждой травинке – своё ремесло.
На каждый закат – свои колокольцы.