Сократ

Валентина Томашевская
 В молодости oн не был знаменит,
не наделен  был красотой ,
столь греками ценимой,
но красив был умом,
любовью к людям красив был.
Был вхож в дом Аспазии вначале,
женившись же, вопреки
склочному  характеру Ксантиппы, жены,
и не думал ее покидать:
и она источником его знаний о людях была,
Ум его в спорах семейных оттачивала.
Жажда странствий не его стихия была-
привлекала логика ума!
Любил беседу повести,
выйдя из дома рано поутру,
мысль в собеседнике будить любил.
Диалектику открыл!
И сказала Пифия: "Самый мудрый в Афинах - Сократ",
Это зависть не вызвать не могло.
И он не сумел защититься от злобы толпы,
от темноты ее, пытаясь в защиту
сказать: заслужил мол обеды бесплатные
общественной работой своей,-
это и переполнило злобу судей,
исход поединка решив.
Он смерть решил принять,
чашу цикуты испив.
И смерть его стала колоколом,
мысль людей пробудившей.
Первого - Платона и пробудила.
 
2019

Сократ, домосед, афиносед,
жажды странствий не имеющий,
он любил людей, любил беседу повести,
выйдя из дома поутру,
мысль в собеседнике будить любил,
владея диалектикой,
 мудростью, хитрецой надеден был,
И Пифия сказала:"Самый мудрый в Афинах - Сократ",
что зависть не вызвать не могло.
Был первоначально вхож в дом Аспазии,
женившись же, несмотря на
склочный характер жены своей Ксантиппы,
и не думал ее покидать,
и она была источником его знаний о людях, о жизни.
В молодости не был знаменит,
не наделен был красотой внешней,
столь греками ценимой,
он красив был красотой души,
любовью к людям красив был.
И смерть его стала колоколом,
мысль людей пробудившей.
Первого - Платона и пробудила:
Уж он постранствовать любил -
Сократ, домосед, афиносед,
диалектикой и мудростью не обделенный,
он не сумел защититься от злобы толпы,
от темноты ее, попытаясь в защиту
сказать: заслужил мол обеды бесплатные
общественной работой своей,-
что и переполнило злобу судей,
исход поединка решив.
Педагог, любящий ученика,
он смерть решил принять,
чашу цикуты испив.
Не страшила смерть его.

…Самые лучшие люди на Земле те, кто
побуждают, пробуждают других,
зажигают огонь мысли!

Огни Святого Эльма есть,
Сократа святого нет,
но осталась его диалектика,
мысль его в веках осталась.