Глава 3. Гадание

Любовь Ос
***"Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги бросали;
Снег пололи,
Под окном сушили;
Кормили
Счётным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны."***
...

Посмотри уже луна
Ночку ожидает.
Ты одна,
Она одна.
Девушки гадают.
Встань в девичий хоровод
Вытащить колечко.
Спой и ты, душа моя,
Полечи сердечко:
***"Эй, кузнец,
Скуй мне злато и венец,
Скуй кольцо златое.
Мне венчаться тем венцом,
Обручаться тем кольцом
При святом налое."***

...Я уж лучше здесь одна
Тихо погадаю.
В небе яркая луна
Лишь про всё узнает."
Вон в моей светёлке
Стол уже накрыла
Белою скатёркой.
Зеркальце овалом
Тени разбросало.
На столе свеча горит,
А Маняша говорит,
Два прибора надо.
Обещала принести
И поставить рядом.
Только пол нельзя мести,
Сделаю, как надо.


Вот и ладненько, присядь
Косоньки за плечи.
Стары люди говорят
Сладок будет вечер...
Тут вдруг Дарьюшка берёт
Свечку и обходит
Горницу кругом и вот
К столику подходит.
Вся дрожа, душа моя,
К зеркальцу садится.
И как будто, не дыша,
В зеркальце глядится:
***"Загадай ты, Дарья - свет,
В полночь без обмана
В чистом зеркале, стекле
Помнишь, как Светлана,
Ты узнаешь жребий свой:
Стукнет в двери милый твой
Легкою рукою,
Упадёт с двери запор,
Сядет он за твой прибор
Ужинать с тобою"***.

...Так гаданье чередой,
Петелькой завьётся.
Здесь уйдём давай с тобой,
...Плакать ей придется...


*** ... *** - выдержки из баллады
В.Жуковского "Светлана".

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Глава 4 "Письмо" СЛЕДУЕТ.