Ваня пожарник

Геннадий Кодиненко
Вьётся струйкой пар над чашкой,
Перед чашкой – хмурый Ваня.
Он не хочет эту кашку
И глубокой думкой занят.

Мама горестно вздохнула.
Папа быстро встал со стула.

- Есть не хочешь – не беда!
Эй, сынок!
Гляди сюда!
Чашку
Мы сравним с пожаром –
Угольки
Сияют жаром!
Чтоб всё вовсе не сгорело,
Нам пожарник нужен смелый.

- Я пожарник! Чем тушить?
- Молоком огонь залить!

Ваня – мигом к холодильнику,
Тащит молоко в бутылке –
Всплыло облако обильное
Над залитой кашей пылкой.

- Затушил! – Иван вскричал.
- Погоди, - отец сказал, -
Сверху, вроде, не дымится,
Но внутри жар может скрыться.
А поверить не легко:
Что же в этой чашке –
Победило молоко
Или, всё же, каша?

Ваня ложкой – шлёп, да шлёп,
С носа смахивает пот,
И вздохнул Ивашка:
- Победила кашка!