Как я сочувствую Сальери...

Андрей Злой
.   О Боже!
.   Как смел он написать
.        столь дивный стих!
.   Природе супротив,
.        смог то схватить, как тать, –
.             небрежно, вмиг –
.        что ввек никто познать
.             не сможет.
.
.   Чёрт бы побрал! Ну, почему?...
.        За что такое невезенье?!
.   Взлёт – одному,
.        другому – тленье.
.   Несправедливо – всё ему!
.
.   Тружусь без устали, как вол,
.        пока свяжу словес помол
.             в цепочку рифм неброских.
.   А он творит играючи, легко
.        и до смешного просто,
.             как пьёт дитя мамаши молоко.
.
.   Стих, точно СПИД, –
.        язвит всё глубже с каждым днём,
.   и душу спрятанное в нём
.        мне бередит
.             и гложет,
.                  терзая адовым огнём,
.   смешав в кошмаре явь и сон,
.        как будто я – босяк, а он –
.             вельможа.
.
.   Прочь память! – чтобы боль ушла с ней –
.        я б жизнь за это променял.
.   Пусть не слыхал он про меня –
.        тем унижение ужасней:
.             «Ах, не заметил…» – Я тебе не тля!
.             Не знает он, но знаю я...
.   И лишь Господь над нами властен.
.
.   Нет, врёшь!.. Прощенья шанс потерян.
.   Не должен верить ничему
.        голодный тигр в своей вольере.
.
.   Как я сочувствую Сальери!
.        и как завидую ему...
.
.
.   (Сентябрь 2005)