Гневы и плачи, смехи и маски

Аргутинский-Долгорукий А.И.
 1.

Гневы и плачи, смехи и маски.
Отблески звёзд – пламенеют.
Знают и могут, помнят и смеют.
Не удивлённых – жалеют.


Эту загадку пророчит горилла,
укор и печаль дельфина.
Круги виртуального, дерзкого спина,
вещая память Нила.


 2

На паузе тают базальты.
гордо сдвигается бремя.
Нездешнее, позднее время
нам возвещают скальды.


Приблизилась мощь. Ликованье,
праздник, канон поэмы.
Чётко прописано духом заданье
 древнеклассической темы.


Стал полусферою, грушей,
облаком, плотью примера.
Сближен товарищ грядущий.
Так диктовала эра.

Сны нитевидной космической дрожи
на вдохновенье похожи.
Святы дерзаньем громады и кручи,
где ты, великий попутчик!
Это всё та же начальная вера.
Брызжет сознанием сера!
 

12.08. 2005