Осень

Хеллена Киршбаум
 
Мне в окна стучалась капризная девочка осень
Глаза голубые, под зелень сосновых ресниц
И пряталась где-то в озёрную , тихую просинь
И мягко тонула в пылающей страсти зарниц .
 

С дождём по дорожкам и травам носилась босая,
Смеясь серебристо, звенела по лужам , по крышам...
И красками жёлтыми, красными в небо бросая
Вплеталась в листву на деревьях всё выше и выше...

Сегодня в окно мне стучалась тихонько и кротко
Знакомое лико... Да только вот старше и краше-
Уже не девчёнка - а огненной стати молодка.
И глаз глубина , словно грустью две полные чаши...

Я слёзы осенних дождей на стекле увидала.
О чём так печалилась юность в златом одеяньи?
Но девы моей , вот была только-раз и не стало...
Остались лишь в парке деревьев нагих изваянья...

Их бережно греет туманами женщина осень
Она меланхолии может сродни...Иль печали.
Не пряча в лесах поредевших дорожную проседь
У звёздных костров греет зыбкую душу ночами.

И ей улетать в нас надеждой манящее "скоро"
Расстаять в туманах как плачущий клин журавлиный.
На память оставив листвы позолоченной ворох
И тихие песни, и полные грусти долины....