На Лене

Михаил Юрьевич Колежонков
ОТ АВТОРА: В 1984 ГОДУ Я ОТХОДИЛ
НАВИГАЦИЮ ПО РЕКЕ ЛЕНЕ РУЛЕВЫМ-МОТОРИСТОМ.

 Было дело, что лежал на Лене я,
 Точнее на пригорке у реки.
 И это сочинял стихотворение,
 Отмахиваясь рьяно от мошкИ.

 Я вспоминал тебя в вечернем платье.
 Ты в нём почти такая, как река:
 В верховьях так же сужена и, кстати,
 В низовьях также очень широка.

 Сибирью однозначно очарован,
 Я оказался внутренне не пуст.
 Расчёт был без расчёта забракован,
 И я открыл воспроизводство чувств.

 Тайга взяла меня борцовским хватом,
 Я уронил пред ней солидный сан.
 Залез на кедр и зычно гаркнул матом
 На радость сердцу и на зло усам.

 Сибирь! В соседстве кедр и барак.
 Тяжёлый нрав и лёгкая душа.
 Там ссоры разрешает не кулак,
 А быстрый суд проворного ножа.

 Я шкуру не дырявую берёг
 И с местными особо не якшался,
 Но если залетал на огонек,
 Без спора на пол-литра соглашался.

 Взгляд над тайгой как парусник плывёт.
 Ничто его с пути не отвлекает.
 Вдруг кинет сопка в небо самолёт,
 Вдруг чаща тощей вышкой захромает.

 В таких местах любой в почёте труд,
 Кому на время, а кому навеки.
 Здесь люди подневольные живут:
 Военные и старожилы – зеки.

 Богат сей край слюдою и углём.
 Богатство в недрах страшное хранится.
 Богат край золотишком и рублём.
 Разбогатеть здесь легче, чем напиться.

 Что надо? Ум и твёрдая рука,
 Чтоб повезло к тем качествам в придачу.
 Тайга не проходима и горда,
 Пойди, сыщи в тайге свою удачу.

 Потом зима и стужи – холода.
 Эх, чтоб тебя, якутский Дед Мороз!
 Так целовал, что сразу вся щека
 Горела будто свеженький засос.

 И я ходил, завёрнутый в меха,
 И очень добрых женщин удивил:
 Ведь даже то, чем делают греха,
 В мешочек меховой определил.
                06.12.1988