Глава 5. Букет ромашек средь зимы

Любовь Ос
***
Мы с Дарьюшкою осенью
Расстались...
Сейчас
Уже зима и восемь...
А она,как и всегда,
Одна.
Заглянем к ней,
Ведь так она грустна,
Красива и томна.
В даль смотрит,
А за окном снега седые.
Просторы Русские белы.
Теперь настали времена иные...
Вот скоро бал,а глазки-то
Невеселы.
Уже декабрь спрятал листья,
Рисует на окне мороз
Ажурные снежинки твоих мыслей.
Ах, Дарьюшка,
Мне жаль тебя до слёз.
И вспоминает Дева... сладкий
Момент той встречи неземной,
Когда еще наш граф
Загадкой был для неё...
Всегда печален был
И очень молодой.
Захаживал он часто к братьям.
Вот там и встретились они.
Он промелькнул на Дарью
Взглядом,
Беззлобно так,но подтрунил:
"Как одинокая ты птица?!
И где ж подружки все твои?"
Один лишь взгляд кудряво взвился..
И тут же он её забыл.
А Дарья этот дивный вечер
Ласкает до сих пор в уме,
На неожиданную все, надеясь встречу,
Ну хоть разочек..Хоть во сне!!

А во середу в пышной зале
Весь свет Бестужев соберет.
Княгиня Моо... Она сказала,
Что и за Дарьюшкой зайдет..
И понесет лихая тройка
К любимым девушку очам.
Соскучилась она по Графу очень,
По его ласковым речам.

Но будем, други,терпеливы.
Скоро придет и этот день!
Ну а пока побудем с Дарьей.
Давайте рядом постоим мы с ней.
Она же... грустно вспоминает
Тот прошлый год...
Когда была
***Глухая ночь.
И строем длинным,
осеребренные луной,
Стоят кареты на Тверской
пред домом
пышным и старинным.
Пылает тысячью огней
обширный зал;
с высоких хоров
Ревут смычки;
толпа гостей;
гул танца
с гулом разговоров.
В роскошных перьях
и цветах,
с улыбкой
мертвой на устах,
Обыкновенной рамой
бала
старушки светские
сидят
И на блестящий
вихорь зала,
с тупым вниманием
глядят.***
...Ой! Что-то
Много света,
Хотя вечор уже давно
И вроде
Должно быть темно...
Вдруг
На сердце повеселело!
И Дарья вспомнила,
Как утром к ней
Влетела
Маняша-
Как полянушка бела...
Смотрите, что я
Принесла!!!
То было облако ромашек...
Записка здесь,
Смотрите...Даше!
- А от кого ж такое чудо?
Мне Федя выдал
Сей секрет
Был у Шувалова в обед
Вчера...
И он, граф,
Ждёт Вас на бал
Вот так, прям,
Федору сказал...
...Погладив бархат
Лепестков,
Всплакнула Дарьюшка
Опять...
Уж сколько минуло деньков
С последней встречи...
Граф, Мой милый граф!
Как я устала
Встречи ждать!!!...

 
*** - "Бал" Баратынский.


сентябрь 2005/lau-ti