О сентябрьской осени

Ольга Дарсавелидзе
Тень-незнакомку с кистями в руках
На улицах не вижу я:
Она плясала в скверах и дворах,
Ловила смех губами рыжими,

Она гуляла солнечным лучом,
Прорвавшим тучи непокорные,
Раскрашивая проливным дождём
Асфальт и камни бело-чёрные.

Её дыханье робким мотыльком
Порхало над уставшим городом,
С ней замирало время, а потом
Текло неспешно в обе стороны.

Она слепила взгляд теплом своим,
Чертила след на подоконнике,
Представив пёстрый листьев дым
Как ярко-желтую гармонию…
 
И я не понимаю, как воспеть
Её черты и профиль юные
И то, как из каштановых очей
Сочились ливни многострунные…

И я не понимаю, как сказать
О том, как в платье вереницею
Мелодии давно забытой такт
Вплетался голосами птичьими…

Она ушла. И потому никто
О Незнакомке не рассказывал
Она надела тёмное пальто
И скрылась у зимы за пазухой.