Реквием

Таня Фролова
Покрывалом на глаза, синим шёлком на запястья,
Шла в тумане по болоту, невзирая на ненастье.
Шла неведомо куда, шла, не думая откуда,
Влажный воздух на губах: я не жду другого чуда.

По колено вязну в топи, паутина на руках,
В темноте бреду на ощупь, по спине змеится страх;
И чем глубже увязала я во влажной тишине,
Тем отчётливей я знала - это всё уже во мне:

Кружева ночного цвета оттеняют бледность кожи;
Деву чёрной тишины не заманишь брачным ложем,
Старый склеп под лунным светом и распахнутая дверь,
Раздаётся крик далёкий: не то птица, не то зверь…

Пальцы белые ложатся на забытые холсты,
Пробегутся по портретам, гладят хрупкие листы;
Чёрным углем цвет зелёный так и светится в глазах;
Где-то в старой сельской церкви, на разбитых витражах…