Из жизни гетто. Четыре препятствия по дороге на работу

Николай Римм
1.
Искать одежду нервно по квартире.
Часы стучат в такт жилке на затылке.
Черт, джинсы под кроватью – там бутылки
Звенят. Вчера пришли часа в четыре.
Она под простыней, как бы под настом.
«Уже уходишь? Я тут поваляюсь?»
«Валяйся! Ладно, все, я испаряюсь.
Вот, бля, а где опять зубная паста?»

2.
Подъезд, весьма загаженный бомжами.
Здесь явно где-то невидимка помер -
Вонь есть, а трупа нет – ну что за номер!
И наркоманы между этажами:
«Брат, ээээ, на пиво дай». Да бога в душу!
Спокойно мимо. Им не встать. Вставляет.
«А пиво мне сейчас не помешает».
Подумалось, при выходе наружу.

3.
Я улыбался чуть придурковато
Кондуктору. «Не слушай, глупый дядя»
Сказала мама дочке, нервно глядя,
Как я проезд менял на дозу мата
Неслабого! Кондуктор был умелец!
Сапожникам такое и не снилось.
Но за проезд ему не обломилось,
Хотя он верещал, как погорелец.

4.
Пришлось сойти на остановку раньше.
Прохожие таращатся сурово.
Я словно в зазеркалье – право слово.
И, как Алисе, страньше мне и страньше.
Там, где была дорога – нынче яма.
Рабочие разрыли преисподнюю.
Вот суки – ну зачем копать сегодня.
Теперь пройти не удается прямо.

Все – опоздал. Говна мне нынче хватит!
Зашел в кафе, взял чипсы, пива кружку.
Домой нельзя, пока там ее тушка
Валяется, с похмелья, на кровати.

Зато одно теперь я знаю точно.
Сегодня в отпуск ухожу бессрочный.
Короче – на работу не пойду.
Как говорится – ну ее… туда!