На площади людной...

Эдуард Кузьмин
На площади людной торговец стоял –
Коня черной масти на торг выставлял.

Красивый был конь: длинна грива да хвост,
Подбиты копыта и взгляд то непрост!

В том взгляде порыв – дикий ветер степей,
Что дует свободно скорей и быстрей!

Что в море вздымает волну за волной!
Что тучи и крутит, и мчит за собой!

Ему б не томится в узде, а на воле,
С тем ветром игриво скакать на просторе!

Хрипел конь и ржал, и мотал головою,
Как будто не верил, что предан судьбою!

Увы! Не скакать уж тебе в чистом поле!
Ты пленник теперь! Теперь ты в неволе!

Тяжелая упряжь, иль плуг да хомут –
Не вольный уж ветер, а они тебя ждут….