Свобода

Скорчер
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в возможности создавать причины этих событий, пусть даже они – причины и следствия – не кажутся связанными, на первый взгляд. И, следовательно, свободным может быть лишь человек, изучающий эти связи, постигающий их, то есть, живущий в процессе постижения. (Свободы, в хаотичном, спонтанном, зверином смысле этого слова нет – эта свобода в своих извращённых проявлениях ограничивает сама себя в человеке-звере, то есть в его теле. Только добровольно подчинившись необходимости самоотречения от неё, встав на путь служения Абсолюту – Богу – в бесконечном стремлении его достичь, можно достичь абсолютной свободы в самоустранении из системы бытия – достижения Нирваны, Рая, Царствия Небесного и так далее. См. «О Любви…» http://www.stihi.ru/author.html?otroyona), либо включении её в себя…