Случилось так...

Эдуард Кузьмин
Случилось так, что допоздна,
В лесу я задержался.
Костер развел и к огоньку,
Поближе подобрался.

В ночи огонь горел светлей,
Дровишки весело трещали.
А в отдалении стеной,
По кругу тени встали.

Там в темноте – среди дерев,
Всего я мог бояться.
А здесь, ко мне, ни зверь, ни тень,
Не смели приближаться.

Но вот костер вдруг гаснуть стал,
Я знай – не растерялся:
Засмолил сук в смоле густой,
Чтоб лучше разгорался.

Держа в руке, как Прометей,
Пылающее жало,
Я сквозь ночную тьму и лес,
Поплелся запоздало.

Кроя лучом покров ночной,
Пылал мой светоч ярко.
А тени шли во след за мной,
Как дикий зверь – украдкой.

И тут, откуда ни возьмись,
Подул быстрее ветер.
Но светоч мой напротив стал,
Не тускл, а только светел.

Я над собой его поднял,
И пуще мглу ночную,
Лучом спасительным его,
Прорезал подчистую!