Покинутой родине

Владимир Коротяев
Я приеду к тебе, я к тебе наконец-то приеду…
Я – твой сын, что же ты не выходишь встречать?
Догорает последний костёр уходящего лета,
И печаль в моём сердце ему не унять, не унять…

На крылечке когда-то стоявшего дома присяду –
Вот он, холмик земли, беспризорно заросший травой.
Здесь мы жили: играли, дружили, любили когда-то…
Это было давно... Только было ли это со мной?

Я к тебе запоздал – времена наступили другие,
Сам давно я немолод, и растут у меня сыновья...
Здравствуй, родина детства, уголок необъятной России!
Здравствуй, первая пристань, и память, и совесть моя!
 
Я не встретил друзей – этой светлой прощальной порою
Кто из них в городах, ну а кто – высоко в небесах.
Я не встретил друзей, но глаза лишь немного прикрою:
Вижу улицу нашу и слышу я их голоса.
 
  Я не знаю и сам, только что-то со мною случилось:
  Вдруг сорвался к тебе, сел за руль и забросил дела…
  А ведь мог не приехать совсем, если б ты мне не снилась,
  Если б ты не звала меня... если бы ты не звала…