Букет Зачем срезается цветок?..

Дюков-Самарский Владимир
*** *** ***
БУКЕТ
(Зачем срезается цветок?..)
*** *** ***

Когда букет поставлен в вазу,
День-два он свеж. Затем вдруг сразу
Начнёт заметно увядать,
Желтеть, чернеть и засыхать.

Увидишь вянущий букет,
Тотчас поймёшь, что жизни цвет
Таит в себе недолговечность,
И вспомнишь детскую беспечность,
Но в глубине души упрёк:
"Зачем срезается цветок
По воле времени-тирана
И жизнь кончается так рано?.."

Что делать?! Мы на склоне лет,
Утратив жизни свежий цвет,
Стыдимся юности мятежной,
Глядим с печалью безнадежной
На жизнь кипящую вокруг…
В груди смятенье и испуг:

"Так быстро пройдена дорога?.."
Всё чаще вспоминаем Бога,
Уходим от случайных дел,
Приемля старости удел,
И, наглухо захлопнув двери,
Считаем раны и потери.

Увы, любой живой цветок
Не избегает увяданья,
Засохнет каждый лепесток –
Напрасны слёзы заклинанья…
…Нельзя вернуть весёлых дней
Беспечной юности своей.

Но не замедлит солнце ход
Из века в век, из года в год,
Одарят всходы зёрен вёсны
Цветеньем новым плодоносным!..


*** *** ***