Сказку вам...

Мария Райтер
Сказку вам, если слушали бы.
Песню вам, если не усну.
Про качающиеся за окном столбы,
Про седые пряди волос на ветру...

Слов бы не растерять, забегая вдаль,
Голос не потерять, в тишине молясь,
Пламени не боясь, не сказать бы тайн,
В зеркало не смотрясь, новую ипостась
Узнаваемо не узнать, между пальцев бы
Как речной песок пропустить струей,
Ступни сбитые целовать, незапятнаны вы
Ни одной мечтой, ни одной слезой,
По щекам смолой, по глазам золой...

Ветер стекла бил, плакал ветер злой,
Рвал одежды прочь, зонтики уносил,
За спиной шептал "Погоди, постой...",
Без костей язык, да покуда сил
Хватит, чтоб слизнуть закат...
"Что ж ты мне не рад?
Я осенних птиц раскидал в ветвях,
Я ковров наткал лучше любых прях,
Я утер луной тебе путь ночной,
Почему же ты не доволен мной?"
На скамейку сел в парке том старик,
Долго слушал вой - ветер причитал.
А потом кивнув, как то разом сник,
Сердце крепко сжал, подержал, отдал
Ветру высохшей двухсотлетней рукой.
"Может ты и прав... Я пойду с тобой..."
"Ах как жарко, друг, почему горю?
Столько огоньков вижу я вокруг,
Я пригоршнями их не считая пью,
Только жарко мне, мой родимый друг..."
В ворохе обрыжевшей листвы
В рваной курточке босиком
Мальчик маленький видел сны,
И старик седой караулил сон.
А когда прошел ураганный шквал,
И чинили электрики провода,
Где-то выше небес тот старик шагал
С босоногим мальчиком на руках.

Сказку вам, если слушали бы.
Песню вам, если не усну.
Про качающиеся за окном столбы,
Про седые пряди волос на ветру...