Парижу

Андрей Щукин
О, город мой! О, мой Париж
Оплот несбывшихся мечтаний
Мой друг, ты как всегда не спишь
Ты даришь ночь свою свиданьям
Ты даришь смысл пустым скитаньям
Чудак картавый, мой Париж

Ты помнишь, много лет назад
Ты принял в гости нас нежданно
В свой новогодний маскарад
Нам двери распахнул чеканно
К мостам над Сеной над туманной
К чугунным вензелям оград...

Ты помнишь, друг, и помню я
Взыскующий мрак Нотр-Дама
Где вечна исповедь твоя
Где в витражах под звук органа
Копилась долгими веками
Вся боль и радость бытия

Вот холм художников. Монмартр
А вот подвыпивший шарманщик
Вот мим, а рядом старый бард
Араб-факир, лихой обманщик
Зовет в танжерский ресторанчик
Где, говорят, бывал сам Сартр

А помнишь, как в юнце одном
Вспылало сердце нестерпимо
И с недозволенным вином
Любовь мешалась воедино
Кружа в пьянящем андантино
Любовь ли? Мы поймем потом

Пятнадцать лет уже прошло
Шестнадцать лет тогда нам было
Но не забылось, не ушло
Париж, бессовестный кутила
Мне улыбается умильно
Любовно.Праведно. Грешно.


12 октября 2004