О невозможности уехать

Наталья Боровикова
И звонкие капли стучат по каналам.
По рекам и маленьким мостовым.
Здесь где-то большого проспекта начало...
Вокзальчик. Вагон. Направление: "Крым".
Но город! Он тянет безбрежные руки,
Он в пальцы вплетает, он тянется, он,
Один неподвластный ни боли, ни скуке,
В дождливом тумане скрывает перрон.
В пеленки из ливня завернут Литейный,
И Марсово поле промокло насквозь,
И Невский... блестящий, но шумно-бездельный,
Красиво рисует великую ось.
Дворец Белосельских, Лидваль и Кваренги,
Колонны, и портики, и флигеля...
И строится архитектура в шеренги
И в утро и в вечер рабочего дня.
Но поезд на море гудит беспрестанно,
И жадно глотая удушливый зной,
Вдруг эта поездка покажется странной...
И слишком соленым звенящий прибой...