спп. 41. осень вертит свой шар золотой

Влад Имир Зотов
***


Осень вертит свой шар золотой
И, как рыжая в цирке, хохочет,
И швыряет в прохожих листвой,
И кому-то понравиться хочет.

Заиграла с прохожим в пальто.
Тот нырнул с головой в воротник.
«Эй, угрюмый, скажи мне: Ты – кто?
Отчего ты так скис и поник?»

Ну, а тот не ответил никак,
Повернул и направился прочь.
«Ах, приятель, какой ты чудак…
Только чем я сумею помочь?

Эй! Послушай, кому говорю?
Пошурши этой пестрой листвой,
Я задаром кручу Октябрю
Напоследок свой шар золотой.»

Осень бросила шар в синеву.
Шар - как солнце - такой золотой!
Это я в листопаде плыву
И шуршу драгоценной листвой.


___


Осень вертит свой шар золотой,
Осыпает скамейки листвой,
Устилает дорожки в саду…
Ночью ярче я вижу звезду.

Ночью ветер особенно свеж,
И листвы ароматнее прель,
И сверчков озорная свирель
Не приходит с распаханных меж…

Я брожу в тишине и курю,
И шуршу драгоценной листвой.
Как прощальный концерт – Октябрю
Крутит Осень свой шар золотой.



_________________________
1988.
Сезоны. Природа. Пейзажи.