И о погоде в Петербурге...

Николай Семенчук
 … И О ПОГОДЕ В ПЕТЕРБУРГЕ

 Уж кажется пришло тепло –
 Не тут–то было – снова снег
 И снова ветер – замело –
 Опять промозгло, серо. Бег

 Прохожий совершает мимо,
 Закутавшись в пальто из драпа –
 Увы, не Рио и не Лима,
 А Питер мокрый как «гестапо»

 Замучил жителей погодой
 Сырой, холодной, как обычно –
 Пусть для гостей – это невзгоды,
 Но нам, как–будто, и привычно –

 Хотя мечтаем – скоро лето
 Наступит все же, Боже мой! –
 В Сахаре может бродит где–то –
 И к нам заскочит вдруг порой.

 Погреться хочется на солнце
 Что снизойдет лишь иногда –
 Спросить быть может у японца –
 Когда взойдет и к нам когда?

 Неприхотливы, но устали
 Все ж от свинцовых туч на небе –
 Нам света мало, недодали –
 Всю жизнь прожить на «черном хлебе»

 Ведь скучновато, согласитесь –
 С надеждой утром смотрим вверх –
 Прорвется ль лучик – помолитесь –
 Вдруг выглянет – и то успех.

 А ратовать на климат мерзкий
 Я все ж не буду – тут родился –
 Хоть замысел царя и дерзкий,
 Но дух народа возродился
 
 Когда в гнилом болоте город,
 Столицу строить порешили –
 Великий Петр в тот год был молод –
 За это может и простили

 «Каприз» монарху «несомненный» –
 Не мог получше выбрать место,
 Хотя скажу все ж откровенно –
 Замешаны в таком мы тесте –

 Что трудностей преодоленье,
 Как видно, наш «конек» и рок
 И поменять уж без сомненья
 Свой город ни за что б не смог

 Бегущий по грязи прохожий –
 Уж ноги промочив, чихнул –
 Нет ничего ему дороже
 Той улицы где вдруг подул

 Противный ветер, что простудой
 Сквозит по щелям и дворам –
 Но не уедет он отсюда –
 Часть Питера ведь он и сам.