Сусанне Шендерович-Сапожниковой

Михаил Польский
СУСАННЕ ШЕНДЕРОВИЧ-САПОЖНИКОВОЙ

"Из наслаждений жизни
 одной любви музыка уступает;
 но и любовь – мелодия…"
 А.Пушкин (устами Моцарта)
 
 О, музыки блаженные высоты!
 К прекрасному и вечному стремясь,
 мы с нею, опьянясь подобно Лоту,
 вовлечены в отчаянную связь...
 
 Храм музыки для нас был отраженьем
 святого Храма, что от глаз далёк.
 Был Шендерович там – первосвященник
 и с ним Сусанна – царственный цветок.
 
 Что наша жизнь? Забот и огорчений
 печальный свиток, перечень причин…
 А в бедном списке благ и наслаждений,
 стоит любовь под номером один,
 
 и музыка во след… Но нам придётся
 подправить список этот. Уточним:
 пусть музыка на месте остаётся,
 но на вершине – Иерусалим.
 
 Любовь не цель и музыка не цель,
 но средство в одолении преград
 к вершинам, где звучит "Шма ИсраЭль!",
 где раздаётся "адонАй эхАд ..." –
 
 к мелодии последних откровений
 в симфонии звучащей непрестанно
 под небом Иудеи...
 
 Оттого
 
 блажен в ней растворившийся Евгений,
 блаженна нимфа музыки – Сусанна –
 изысканна, нежна, благоуханна –
 связь между нашим миром и – его...