Не только о войне

Николай Семенчук
 НЕ ТОЛЬКО О ВОЙНЕ

 Звезда Вифлеема взошла над пустыней,
 Идеи Христа заразили полмира –
 Звезда эта светит нам всем и поныне –
 Об этом поет не одна моя лира.

 Но люди не слышат заветов Христовых
 И рвутся снаряды на землях святых;
 Несчастных, на все ради власти готовых
 Ждет кара небесная – истин простых

 Не ведает будто «заблудшее стадо»
 Идущее прямо на страшную гибель;
 Большим мудрецом ведь и быть–то не надо
 Понять чтоб – война ведет на погибель

 Народы и страны любой веры, правды
 И Боги убийству потворствуют вряд ли –
 Араб ли, еврей – наверно не прав ты,
 Когда умирает ребенок – не так ли?

 Он в школу же шел – пусть в секторе Газа,
 Спешил в дискотеку в ночном Тель–Авиве,
 Он может «врага» и не видел ни разу
 И женщин не знал еще мамы красивей,

 А пуля, ракета его убивает –
 За что? – непонятно – родился не там
 И мать взахлеб плачет и Бог не карает –
 Смерть ненависть сеет, дав право отцам

 Взять в руки оружие, мстить безоглядно –
 Но только кому – невинным конечно
 И цепь зла растет, но лишь непонятно
 Зачем это людям – жить в страхе навечно

 За близких, родных, за дом, за себя –
 Кому это нужно уж тысячи лет –
 Не лучше ли мир драгоценный храня
 На войны дать строгий и жесткий запрет,

 Но нет – человек как умен так и глуп,
 Бросать где–то выгодно зерна раздора,
 Кому–то отрадно увидеть вновь труп
 И эту болезнь не излечишь – позором

 Должно сие быть для политиков рьяных,
 Что гнусно играют на вере и долге;
 У извергов мерзких от крови уж пьяных
 Мозги видно сдвинулись – право, и долго
 
 Царить будет чуждая Жизни система? –
 Не только в Израиле и Палестине –
 Пора бы задуматься – трудная тема –
 Чем лучше зверей человечество ныне?