У зеркала

Александр Шамис
Уж много дней с тобой мы не друзья.
В холодных стеклах отражаюсь я.
И мой двойник - твой друг, твой раб покорный -
Меня корит стихом своим топорным.

"Ты виноват в смертельнейших грехах.
Ты ночь и день смешал в своих стихах.
Ты ревностью любовь развеял в прах.
И не ушёл с улыбкой на устах".

Он прав - твой раб, твой друг, мой антипод.
Он так со мною схож. Но слог не тот.
Винит меня в смертельнейших грехах.
Да, жил в алмазно-облачных мирах.

Но сердце так безудержно горело,
Что плавился алмаз, горел металл.
Я превращал их в огненные стрелы
И стрелы строк безудержно метал
На ясно-чистый свет. В твои пределы.

И ночь-отступница была кратка.
Как прежде, ясен свет и стрелы смелы.
Но цепи скованы. Но боль легка.
Не страшен приговор. Ни блеск клинка,
Разящего безжизненное тело...

Так много лет с тобой мы не друзья.
Приученые к холоду разлуки.
Но долог след. И не двойник, а я
К руке твоей протягиваю руки.

Январь-февраль 1981 г., апрель 2005 г.