Когда приходит свобода

Елена Степонкене
Свободы страстное желанье
И чувства нового исканье
Кружило голову тебе,
Но обманулся ты в себе.
А я свободы не желая,
Твои исканья принимая,
Смотрела грустно и любя,
Как ты уходишь от меня.
То возвращаешься с поклоном,
То в путь пускаешься за новым.
Да, я пыталась говорить,
Порою даже зло шутить,
Что эта пытка мне несносна,
Хотя и выглядит так просто.
Чего нам стоит боль стерпеть,
Когда уже закрыта дверь
И след отчаянья остыл,
Лишая всех последних сил.
Ведь каждый раз ты уходя,
Частичку уносил меня.
Наверное ту часть любви,
Которую уж не найти.
Ты раздавал её вокруг
И новых обретал подруг.
Так по томления слезинке,
Надежды счастья по крупинке
Раздал и полностью губя
Любовь унёс ты от меня.
Мне не осталось ничего
Из чувства светлого того,
Лишь только холод пустоты
И я подумала: «Всю жизнь?
Нет, я так больше не хочу.
Мечтаньям крылья распущу
И буду счастлива с другим,
А ты ищи, ищи, ищи...»
Теперь и ты уж мне поверь,
Что мысли мчались сквозь потерь,
Но через слёзы тех разлук
Я рассмотрела новый путь.
Вот только странно, ты искал –
Себя сомненьями терзал,
А я смотрела и ждала,
Но так свободу обрела.