У бедной музы красок больше нет...

В.Евсеев
В. Шекспир (пер. С. Маршака), сонет 103:
«У бедной музы красок больше нет...
... вот почему писать я перестал»


У бедной музы красок больше нет... –
так вот оно признанье истой сути,
ради чего смолкает вдруг поэт,
в одном причина, уж не обессудьте!

А соловьи нам, людям, неподсудны,
пускай поют, когда придет пора,
инстинкт несет их словно парус судно –
у них своя любовная игра!
 
Как мир, наверно, истина стара:
мы ищем объясненья своим бедам,
но вне себя, хотя внутри – гора
причин своих, но смысл их нам неведом!
 
Нет сил, писать! – да кто ж это не ведал:
нет сил, нет слов, как будто меркнет свет,
не мысли, а объедки от обеда –
у бедной музы красок больше нет!

Никто не знает, сколько муза лет
готова выполнять свои обеты, -
любовь и жизнь свой огласят ответ,
дай Бог, чтоб их услышали поэты!

24.08.2005