Шахматы

Лаура Делла Скала
Мой добрый лекарь, мудрый альбионец!
Я рада в шахматы играть с тобой,
Я заплачу забавою любой
За головную боль твоих бессониц!

Начнем движенье черно-белых конниц
В прорыв, на приступ, в безнадежный бой!
Любовь оспорю с ведьмою-судьбой,
Как некогда свирепый Македонец!

Я скоро проиграю в этой спешке,
Но лучше буря стали и огня,
Чем дотлевать калекой на тележке!

Любуйся, доктор! По щиту звеня,
Я смело отдаю тебе три пешки
Гамбитом королевского коня!!

Примечание. Имеется в виду один из
вариантов королевского гамбита,
гамбит Кэннингема, известный в Италии
эпохи Возрождения. Там белые жертвуют
три пешки, полностью открывая своего
короля. Запись ходов в современной
транскрипции:
1. e4 e5 2. f4 ef 3. Kf3 Ce7 4. Cc4 Ch4+
5. g3 fg 6. 0-0 gh+ 7. Kph1 Cf6 8. Ke5 C:e5
9. Фh5 Фe7 10. Л:f7 Фс5 11. Лf8+ Кре7
12. d4, и белые развивают опасную атаку.