Короны

Дивеечка
Все пьесы жанра этого знакомы
Сюжет избит, но столько же правдив
Роль главная отведена… коронам.
И это проза. Несмотря на стих.
Участвуют: Король и Королева.
Массовка: разный королевства люд.
Эпоха действия: любое время.
Законы жанра: пленных не берут.


***
Акт первый. Трон. И королева.
Красивая, холодная как лед.
И ясно всем, что правит она смело.
И видно всем – корона ей идёт.
Ее совсем не тяготит свобода.
Рассматривать мужчин у ног своих
Забавно ей оттуда - сверху – с трона,
И между делом, иногда казнить.
Льстецы и донжуаны, зная дело,
Пытались наудачу с ней сыграть,
Но все тузы в колоде королевы
В игре по правилу – к себе не приближать…
Ее гордыню славили поэты,
Свободно сердце – выигрышная роль.
Красиво пьеса развивалась эта,
Пока на сцену не вступил Король…
Высокий рост и ледяное сердце -
Всё, чтоб пленить разгоряченных дам.
И королева в платье черной пешки
Кладет златой венец к его ногам.
Виват, король! – тотчас толпа взревела…
В поклоне низком свита чуть дыша.
Он видит трон, глазам своим не веря,
Корону надевает не спеша.
Она склонила голову средь многих,
Но не в поклоне – это лишь кивок…
Чуть горделиво вздернут подбородок,
Взгляд, говорящий «ты бы так не смог»…
Но пешки - не пример для подражанья,
Увидел этот жест один король.
Лишь горько усмехнулся, не желая
Вернуть хоть на мгновенье эту боль.

Вторая часть. Короткая. Тут дело,
лишь в том, что из монархов каждый знал…
 «Я отомщу!..», - шептала Королева.
«Я отомстил…» - Король себе сказал.

 Акт третий. Что-то вроде эпилога.
Таков уж коронованных удел -
Не все короны нам даны от Бога.
И у всего имеется предел…

***
Короны нам дают не при рождении,
Но каждый коронован был хоть раз
Чужой любовью, или восхищеньем
Своих же, лишь в себя влюбленных глаз.
Мы надеваем их и поправляем,
Как только появляется чудак,
Который сердце нам приносит как подарок,
А мы ему бросаем в след пятак.
На троне, обернувшись в горностаи,
Сидим и зеркалами тешим взгляд…
Короны так обманчиво блистают,
Свободой манят, но забвением грозят.
Да, короли и королевы правят балом
Но знайте, что не долог век венца…
И пуст тот трон, который был началом
Любви земной печального конца...