Другая жизнь Водоворот сравнений

Даглас Кемп
Хождение по нити
Над пропастью без дна.
Путями знаменитых
По тонкости стекла.

По плоскости, делённой
Квадратами путей.
Высь - плоскость небосклона,
Нависшая над ней.

По чёрно-белым доскам,
Меж шахматами дней.
Шагаю по полоске
И еду на ладье.

У белых во владенье:
Полплоскости, квадрат,
Границы укрепленья, -
Нам не поставить мат.

Ах, пашни плодородны,
Растут растенья вверх,
Текут живые воды,
И льётся звонкий смех.

Слон пешку вдруг увидит,
Опустит сверху лик
Услышит: «Есть жизнь
На плоскостях других?»