Неевклидова осень

Елена Марцыновская
По осени все сумасбродства важней и заметнее,
когда недостача зелёных дерев и цветущих начал.
Такой неевклидово хрупкой становится вся геометрия,
что линии жизни по швам начинают трещать.

Залягут снега в оборону по всем направлениям
и белыми зайцами станут недели мелькать,
и будет пространство казаться чудовищно временным
и только к рассвету во мне приживётся закат.

Жара отпустила... мы стали легки и подветренны,
нам проще летать, чем кругами ходить по воде.
Ладони расписаны – тут узелками, там петлями,
и нет параллельности. Нет. Никогда и нигде.