Варвар

Юрий Канащенков
Мне – что японцы, что чухонцы,
Приемлю я и тех, и тех.
Одно на всех нам светит Солнце
И нам Луна одна на всех.

Погряз в грехах мирок наш дикий,
Достиг безумия вершин,
Средь разногласия религий,
Для всех народов Бог един.

Сквозь все враждебные заклятья
И сквозь невежества дурман,
Уверен я – все люди братья,
Хоть все они от обезьян.

Попался мир слепой и глупый
В цивилизованную сеть!
Но я, всего лишь, варвар грубый
И ближний мой сосед – медведь.

В своей норе, ему подобно,
Сижу себе, не дую в ус.
Пока мне сытно и удобно,
По мне – что янки, что индус.

Пусть не похож я на героя,
Семь пядей, может, нет во лбу,
Но логово моё родное
Не беспокойте – зашибу!

В любом готов я видеть брата,
Хороший был бы человек,
Душа большому другу рада,
Эстонец это иль узбек.

А нынче, как и прежде, в моде
Смешенье расовых кровей,
От этого, я слышал, вроде,
Народ становится слабей,

Но нам генетики ухабы
Уже не сгладить, хоть убей!
По мне – что чукчи, что арабы,
По мне – что немец, что еврей.

1999 год